Почему что-то не получается и что делать?
Автор: Николай
ВОПРОС: Собрал кабель USB2COM, программы телефон не видят, чего делать?ОТВЕТ 1: Собирай кабель USB2COM ТОЛЬКО(!) на чипе pl2303 (Prolific USB-to-COM), именно они стоят в РОДНЫХ, сименсовских USB2COM и полноценно работают во всех программах. Всяческие OTI и безымянные чипы (или их драйвера?), как правило, клинит по-страшному. По крайней мере, прошивать на них у тебя вряд ли получится... А если и получится, то на ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИХ СКОРОСТЯХ. Далее будет подразумеваться, что у тебя кабель на pl2303 и драйвера, поддерживающие предельные скорости протокола RS232 (на этом форуме можно найти "пропатченые" драйвера, поддерживающие битрейт до 921600).ОТВЕТ 2: Если программы пишут что-то вроде "Порт не готов", "Ошибка записи в порт" и т.п., отключи кабель от компьютера на пару секунд, затем подключи снова. Не забывай воткнуть В ТУ ЖЕ ДЫРКУ :-) На другом USB-разъеме твой провод определится как ДРУГОЙ USB2COM интерфейс, с ДРУГИМ номером виртуального COM-порта!ОТВЕТ 3: Если программа должна работать со включенным аппаратом, перезагрузи его (аппарат). Если с выключенным - удали на несколько секунд батарею, затем верни ее на место. Затем попробуй повторить в программе неудавшуюся операцию.
ВОПРОС: Ничего не помогает! Не могу понять: программа виновата или кабель плохой?ОТВЕТ: Проверь на других программах, на сервисных утилитах, чужих компьютерах, других операционках (например, с другим SP). Наконец, проверь работоспособность кабеля без специальных программ, жми:Пуск, Программы, Стандартные, Связь, HyperTerminal, Новое подключение, Подключаться через COMx (тут x - номер порта, в который вставлен COM-кабель или номер виртуального порта, эмулируемого драйверами COM2USB), OK;Скорость - 115200, Биты - 8, Четность - нет, Управление потоком - Нет,OK;
Чтобы БЕЗ подключенного телефона видеть, что ты печатаешь жми:Файл, Свойства, Параметры, Параметры ASCII..., Отображать введённые символы на экране, OK, OK;
Теперь, при подключенном РАБОТАЮЩЕМ И ИСПРАВНОМ телефоне Siemens (настоящем, на базе E-GOLD/S-GOLD, не C62, CL50/55, ST55/60 и т.п.), набери ATE0 (в конце - ноль, не буква O) и нажми ENTER (если стоит галка "Отображать введённые символы...", ты увидишь AATTEE00, что вполне нормально). Только что перезагруженный (включенный) телефон при исправном кабеле должен ответить OK.
ЕСЛИ НЕ ПРОКАТИЛО - отключи кабель от телефона, замкни RxD и TxD на выходе (пины 3 и 4 для современного разъёма x55..x75) и попечатай в HyperTerminal'е. С замкнутыми TxD и RxD символы должны отображаться парами: отправленный, за ним принятый (опять же, если поставил галочку "отображать ввод", если нет - отправленные символы вообще не отобразятся, а при замыкании проводов будут отображаться набираемые тобой символы в единственном экземпляре). Если принятые символы не соответствуют переданным, вероятно, что:
1) неисправна/неверно подключена микросхема (MAX232 или pl2303);2) где-то в схеме "плавающее" замыкание;3) питание с помехами либо очень нестабильное (особенно касается питания от COM-порта!);4) слишком длинные (неэкранированные) провода от м/с конвертера к телефону;5) Если COM-кабель: неисправен (выгорел, плохой контакт)порт компьютера;6) Ты перепутал и замкнул не те контакты ;-)
ВОПРОС: У меня в HyperTerminal'е все печатается нормально, но ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ программы по-прежнему не видят телефон!ОТВЕТ 1: Скорее всего перепутаны RxD и TxD, меняй их местами и пробуй снова. Заодно проверь: соответствуют ли параметры порта в используемых тобой программах парамерам, выставленным в HyperTerminal'е: 115200 (пока настраиваешь работу, лучше не выставляй слишком высокие скорости, даже если в списке есть 1600000 - не только провод, но и телефон имеет ограничение по скорости протокола!), 8 бит, без четности, управление потоком - Нет или Аппаратное (если кабель ПОЛНЫЙ).ОТВЕТ 2: Если под "любыми" программами подразумевались СЕРВИСНЫЕ, т.е. работающие с ОТКЛЮЧЕННЫМ телефоном, то убедись, что:а)ты правильно нажимаешь кнопку включения при запуске операций;б)у тебя НЕ подается ВНЕШНЕЕ (например, от USB-порта) питание (зарядка) на 1 пин разъема телефона. Его можно подать коротким импульсом вместо нажатия красной кнопки (это называется Autoignition), но постоянно подавать его не стоит.
ВОПРОС: Подключаю провод к компьютеру, в HyperTerminal'е сам собой набирается какой-то мусор. Подключаю телефон - все пропадает. Но при работе с проводом часто замечаю ошибки.ОТВЕТ: Смотри двумя вопросами выше список из 6-ти наиболее вероятных неисправнойстей. Скорее всего, у тебя "фонит" линия TxD (от телефона) - MAX232 - RxD (COM порт в компьютере) от плохой экранировки слишком длинных проводов при слабеньком питании от COM-порта. Но микросхему я бы тоже проверил и заменил ее более экономичной, например. Как вариант (если виноваты только паразитные наводки, к примеру, от импульсного блока питания компьютера, и амплитуды сигналов конвертора и телефона значительно выше 3.6) можешь "подтянуть" шины TxD и RxD телеФона к земле резисторами, к примеру 15..50КОм (прямопропорционально зависит от уровня сигналов и силы помех:чем сильнее сигналы/помехи, тем меньше должно быть сопротивление, но тем больше будет тратится энергии.), но если дело в недостаточном питании, станет ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ БЫЛО. ЕЩЕ РАЗ: ЭТО КРАЙНЯЯ МЕРА, по возможности НИКОГДА не "подсаживайте" сигналы на линиях данных!Вообще, собирая кабель ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛЬЗУЙСЯ ВНЕШНИМ (НЕ ОТ COM-порта) ПИТАНИЕМ! Это - самое слабое звено конструкции!
ВОПРОС: Провод заработал на моем C55 fw24 (A52,A55,A57,A70...), закачивает и скачивает файлы, прошивает, но в GPRS-е не работает. Что делать?ОТВЕТ 1: Провод у вас (если покупали), наверняка - 3-хпроводной, "неполный" ("неродной") китайский клон, содержащий только TxD, RxD и "землю"."ПОЛНЫЙ" провод помимо общего (2-й пин) должен содержать сигналы TxD,RxD,CTS,RTS,DCD (пины 3..7 соответственно). Если ты ГРАМОТНО реализовал ВСЕ эти сигналы (посредством MAX, 561ЛН2, pl2303 - не так важно), провод должен работать без проблем. Но бывает лень/некогда/невозможно делать ПОЛНЫЙ провод. Чаще всего китайский "якобы-полный" провод или провод, переделанный из провода для телефонов другой фирмы показывает свой дурной характер и ни в какую не хочет работать. И тут не спасает даже наличие всех перечисленных сигналов (чаще это случается с собранными "на коленке" китайскими COM-кабелями, правильно собранный ПОЛНЫЙ Prolific USB-to-COM чаще показывает прекрасные результаты со всеми аппаратами). В таком случае придется взяться за паяльник и исправлять свои/чужие огрехи.
Проще всего доработать часть, общающуюся с телефоном. Здесь владельцы C55 с FW24 (и клонов, естественно) замыкают между собой пины 5 и 6 (сигналы CTS и RTS соответственно), имея в виду, что такой провод может не заработать (в GPRS) с некоторыми прошивками телефонов других моделей (M55, например) и их (сигналы) придется вновь разъединять. А с C62 такой провод вообще не станет работать ни в каких режимах (возможно, зависит от прошивки...).
Не только (и не столько!) телефон, но и компьютер пользуется вспомогательными сигналами для работы. Тем не менее, почему-то мало кто обращает внимание на не менее важные, чем телефоннные, сигналы, управления протоколом RS232, реализованные также в микросхемах конверторов USB2COM: идущие с компьютера сигналы DTR, DCD и DSR (4-й, 1-й и 6-й контакты 9-типинового разъема COM-порта соответственно), которые следует замкнуть между собой. Если используемое вами программное обеспечение требует дополнительной синхронизации, вам, возможно, придется замкнуть между собой КОМПЬЮТЕРНЫЕ RTS и CTS (контакты 7-й и 8-й). ВНИМАНИЕ! Самым оптимальным вариантом будет не вскрывать ваш COM-кабель (99.9%, что это будут последние мгновения его жизни, так как обычно схема наглухо заливается резиной вместе со втыкаемым в компьютер разъёмом DB-9), а собрать ПЕРЕХОДНИК "один к одному", в котором закорочены необходимые контакты (см. приложенный рисунок).
Если у вас Prolific USB-to-COM (микросхема pl2303 в корпусе SOIC28), но по каким-то причинам на телефон идёт только 3 провода, будет целесообразно закоротить между собой её ножки: 2, 9 и 10 (DTR, DSR, DCD соответственно). При необходимости закоротите между собой ножки 3 и 11 (RTS, CTS).
Кроме GPRS-"звонилки", большинство программ не использует перечисленные выше сигналы, либо использует их не по назначению (сконвертированный в TTL-уровень, но неинвертированный DTR часто используется как AutoIgnition, например), но кто знает, какие программы понадобятся вам завтра?..
ВОПРОС: А что вообще делают эти все "закорачивания" ножек?ОТВЕТ: Благодаря экономным китайцам все мы знаем, что в большинстве случаев для работы по протоколу RS232 хватает 3 проводов: TxD (Transmitted Data),RxD (Received Data) и GND (Ground). По первому данные уходят из телефона, по второму приходят, третий - общий. Если программа в компьютере или в телефоне (прошивка) не хочет работать с трёхжильным проводом, вероятнее всего она использует (точнее, пытается) дополнительные сигналы: CTS и RTS, посредством первого устройство говорит, что готово принять данные, посредством второго - что собирается их (данные) посылать. Сигналы DTR (Data Terminal Ready) и DSR (Data Server/Set Ready) самые факультативные, используются для индикации того, что соединение ПРОСТО СУЩЕСТВУЕТ. Сигнал DCD (Data Carrier Detect) является чисто модемным и говорит компьютеру о том, что модем дозвонился до сервера и можно передавать данные.Механизм действия "закорачиваний" прост как все гениальное: после установки перемычек любое устройство, использующее дополнительные сигналы для подтверждения возможности передачи данных, будет давать это самое подтверждение САМО СЕБЕ, принимая его за ответ "собеседника". Так, просигналив через RTS о готовности передавать данные, телефон через перемычку примет с CTS "разрешение" на эту операцию, пришедшее в реальности с его собственного RTS. Компьютер, начиная соединение, выставит сигнал об этом на DTR тем самым "присылая" себе по перемычкам "ответ второго устройства" - DSR и имитируя установленную связь модема с сервером - DCD. Кроме того, если этого не было сделано производителями кабеля, объединение этих сигналов позволяет питать маломощные схемы конверторов в кабелях на MAX232 и подключенной к DTR м/с 7405 бОльшим током, нежели раньше(но я по прежнему рекомендую ВНЕШНЕЕ стабилизированное питание!).
ВОПРОС 1: А на кой хрен вообще все эти сигналы нужны, если всё и так от 3-х проводов работает?ВОПРОС 2: Чем "полный" (TxD, RxD, RTS, CTS, DCD, GND) провод лучше "неполного" (TxD, RxD, GND)?ОТВЕТ: Вообще-то, до распространения GPRS и "ускоренного" нокиевского CSD и повсеместного использования телефонов в качестве модемов, большинство телефонов если и оборудовались интерфейсом RS232, то он был, по большей части, именно 3-хпроводным и предназначался в первую очередь для перепрошивки аппарата. Тогдашние телефоны обладали сравнительно маленькой flash-памятью и высоких скоростей перепрошивки не требовалось. Некоторые фирмы вообще упрощали RS232 до... 2-х проводов (коммутируя TxD и RxD в так называемый M2BUS)! Однако, в наш век высоких скоростей, потребовалось передавать больше и быстрее. Вот тут то и всплывают "подводные камни" упрощённого использования интерфейса: на повышенных скоростях телефон и компьютер ведут себя по-разному! Чаще всего производительности первого не хватает и он не успевает обрабатывать данные, посланные компьютером вдобавок высылая свои с замедлением. При передаче данные всё больше "сдвигаются по фазе" (и буквально, и в переносном смысле) и обоим устройствам всё труднее определить: где среди них служебные (биты четности и синхронизации), а где - значащие (биты данных). Всё это приводит к рассинхронизации и ошибкам и, как следствию, к падению скорости и надёжности соединения. Если речь идёт о прошивке, то пропорционально увеличению скорости передачи данных повышается вероятность порчи телефона (насмерть!) и спасти его от гибели сможет только качественный алгоритм проверки целостности принимаемого, восстановления синхронности передачи и перезапроса поврежденных в результате ошибок участков. Такой алгоритм реализован далеко не везде, в корейском ST55/60, например, считав раз пять подряд прошивку одного и того же телефона вы можете с удивлением обнаружить РАЗНЫЕ результаты, причём обратная прошивка большинством таких "копий" приведёт к неработоспособности телефона(проверено :-) )! Если речь о GPRS или CSD, то тут возникающие от рассинхронизации ошибки вынуждают мобильный ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ ЗАПРАШИВАТЬ ИЗ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДАННЫЕ, что приводит к увеличению траффика и, следовательно, ваших затрат на Интернет. Вдобавок значительно снижается скорость передачи данных, и, если вы используете CSD, вам придётся переплачивать за проведённое за многократной закачкой одних и тех же данных время.Итак, во избежание описанных неприятностей в современных телефонах либо введены дополнительные сигналы, необходимые полноценному протоколу RS232, либо введена поддержка шины USB :-) Благодаря этим сигналам и телефон, и компьютер всегда знают: готов ли "собеседник" к очередной порции данных и не хочет ли он сам чего-нибудь передать. Нужна ли простота и дешевизна, или лучше надёжность и скорость - решать ВАМ...
ВОПРОС: Я слышал, что чем провода короче, тем лучше. Это правда? Если да, то почему?ОТВЕТ: Избыток длины провода ОТ ТЕЛЕФОНА ДО КОНВЕРТЕРА (от конвертера до компьютера - В ГОРАЗДО МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ!) является несомненным и наиболее ощутимым злом: длинные, плохо экранированные провода как антенны "собирают" всевозможные электромагнитные помехи ("наводки"), вклинивающиеся в нормальную работу кабеля; чем длиннее кабель, тем больше его сопротивление, тем больше на нём падает напряжение, которого и так может не хватать для чёткого различения сигналов, кроме того, длинные провода за счёт своего реактивного сопротивления "СКРУГЛЯЮТ" нормально ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ импульсы передачи битов, что также не способствует их различаемости. Ну и напоследок: чем длиннее провода, тем они уязвимее в механическом плане и тем труднее будет найти возникший обрыв.
Найдётся всё!
Яndex - найдётся всё!
  

НОВОСТИ








NMFK.narod.ru
http://NMFK.narod.ru                                                              ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Наши координаты          почта:nmfk@mail.ru
тел.+79241600094            ICQ:270-323-253


Hosted by uCoz